iamjaph ([personal profile] iamjaph) wrote2010-12-03 08:06 am
Entry tags:

О чистоте и лени

После N-ной провальной попытки изучить Haskell и понять суть религии под названием "монадический фетишизм", решил изобрести свой "велосипед", то есть чистый и ленивый язык программирования.

Для любой открытой системы важным моментов является взаимодействие с внешним миром. В данном случаем - порядок обмена информацией.

У энергичных языков порядок определяется непосредственно самой последовательностью инструкций в программе. Напротив, для ленивых языков последовательность выполнения инструкций неопределена, а значения вычисляются по мере необходимости. Поэтому для осуществления взаимодействия с внешним миром в ленивые языки порядок вводиться искусственно.

Одним из способов упорядочивания вычислений является ввод дополнительных переменных-маркеров, при помощи которых указываются дополнительные зависимости между подпрограммами. Например, подпрограмма "C" зависит от переменной "b", которая определяется в подпрограмме "B", в свою очередь подпрограмма "B" зависит от переменной "a", значение которой определяется в подпрограмме "A", что приводит к выполнению сначала подпрограммы "A", затем "B" и лишь затем "C". Эти переменные маркеры в Mozart-OZ получили название свободные (unbound) переменные, а в Clean - уникальные типы.

Другим способом упорядочивание вычислений является использование стиля передачи продолжений. Однако этот стиль труден для использования им требует модификации подпрограмм. К счастью последнего можно избежать при помощи подпрограммы-обертки. В Haskell этой оберткой является оператор bind, а монады по сути не что иное, как своеобразный "концептуальный сахар" над стилем передачи продолжений. В свою очередь Haskell оператор do является "синтаксическим сахаром" вокруг монад, создающих иллюзию того, что переменные меняют свое значение.

Так что на самом деле Haskell, как и Clean, - абсолютно чистый язык, а религия "монадический фетишизм" - удел тех, кто на видеть разницы между иллюзией и реальностью.

P.S.
Во загнул! С другой стороны, что взять с простого физ-химика, волей случая написавшего несколько маленьких программ на Perl.

Re: Монадический фетишизм

[identity profile] iamjaph.livejournal.com 2010-12-07 08:03 am (UTC)(link)
> Совершенно случайно, я как раз не далее чем вчера на ночь читал monads for functional programming Вадлера. Там очень хорошо и без привлечения математики написано, для чего монады нужны. В-общем, do-нотация это не эмуляция императивщины, а просто полезная фича для красивой записи целого класса выражений.

Так я и пытался в этой заметке именно это и сказать, что что do-нотация - лишь красивая запись, и которая для тех, кто хочет, может создать иллюзии. Более того, что монады - это тоже сахарок над продолжениями, в чем усилилась моя уверенность после прочтения http://blog.sigfpe.com/2008/12/mother-of-all-monads.html.

Кстати, когда писал про неопределенность порядка подразумевал не на уровне всей программы, о чем вы говорили, а не уровне отдельно взятого куска кода, функции.
Ведь внутри функции не известно как там снаружи средуцируется граф, и какая переменная, то есть значение, получаемое из вне этой функцией понадобиться первым.
А продолжения позволяют связать функции так, что не выполнив одну, нельзя выполнить другую. Другим способом это сделать - unbound переменные в OZ.

> В PDF всё можно найти на CiteSeerX (просто поискав "monads for functional programming CiteSeerX" на Гугле). Вот список чего Вадлер написал по монадам и связанным темам:
>
> http://homepages.inf.ed.ac.uk/wadler/topics/monads.html

Спасибо.

P.S.
Вы как-то грозились написать красиво об этом всем.
Стоить надеяться на это в ближайшие время?

Написать красиво

[identity profile] nponeccop.livejournal.com 2010-12-07 04:09 pm (UTC)(link)
надеяться не стоит - сейчас стоит задача написать красиво о HN0 (http://code.google.com/p/inv)